ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Киров переименуют в Вятку не раньше 2012 года

14 декабря 2010, 16:38 Новости Юрий Смирнов
Киров переименуют в Вятку не раньше 2012 года

Только не раньше 2012 года в Кирове состоится референдум, в котором может быть решен вопрос о переименовании города в Вятку. При этом большинство горожан уже поддерживают проведение всенародного голосования. Об этом заявил губернатор Кировской области Никита Белых.


Впервые вопрос о переименовании Кирова в очередной раз был поднят в 2009 году. Как уверяет Никита Белых, инициатива исходила от жителей области. Эксперты Институт истории РАН признали смысл возвращения Кирову исторического названия. Предполагалось, что окончательное решение будет принято на референдуме. Но он будет проведен только за счет внебюджетных средств, из специального фонда, который еще планируется создать.


Но вот раньше 2012 года ничего не получится. В 2010 году запрет на переименование был связан со всероссийской переписью населения. А в 2011 году ожидаются выборы в региональный парламент и думу. Переименование может стать разменной монетой в руках политиканов.


Справка:
Город Вятка был основан в 1374 году на берегах одноименной реки. В 1934 году город был переименован в Киров. Дело в том, что убитый Сергей Костриков (Киров) был уроженцем города Уржум Вятского края.

28 комментариев для:

Киров переименуют в Вятку не раньше 2012 года
N_user
Кировец
21 декабря 2010
самое главное что всем наплевать на большинство.
N_user
Кировчанин
28 декабря 2010
Смысла в этом не вижу. Народ выберет Киров. Это к гадалке не ходи.
N_user
Нофелет
03 марта 2011
Народ выберет Киров. Но если власть решила переименовать город - то ничего ее не остановит! На мнение народа редко обращают внимание нынче. Демократия, нафиг.
N_user
Вятич
17 марта 2011
Я например, не против переименования города. Мы вятичи изначально. Печально что нужно ждать до 2012 года.
N_user
Водила
18 марта 2011
Самое главное, на мой взгляд, это то что на всю эту байду никчемную потратят много бюджетных денег. Так уж не лучше федеральную трассу на эти деньги подлатать?
N_user
Нина
18 марта 2011
Да, хоть как город теперь не назови - дорог в нем нет) Федералка в ужасном состоянии. Весной вообще все размоет не проехать.
N_user
Вова
20 апреля 2011
Давно надо было переименовать.
N_user
Евгения
20 мая 2011
Дождаться не могу этого знаменательного события!
N_user
Настя
01 июня 2011
мы не вятичи а вятчане)))
N_user
хорёк
02 июня 2011
Как корабль назовёшь-так он и поплывёт.Вернули названия Перми,Рыбинску,Ижевску,Санкт-Петербургу,Самаре и т.д.и не кто не разорился.А Киров и Ульяновск даже с.м.и. стараются не упомянать.
N_user
Стрелок
27 июня 2011
Переименуют (как у нас делают "нужные" результаты народного голосования никому объяснять не нужно), причем за наш же с вами народный (бюджетный) счет. Лучше бы на эти деньги что-то действительно хорошее сделали, например, детский садик построили или больницу. А так, губернатор потешит свое самолюбие и все...
N_user
ВЯТЧАНИН
08 июля 2011
Против возвращения прежнего имени нашему городу ничего не имею, вопрос лишь в том, почему ВЯТКА а не ХЛЫНОВ, ведь до второй половины 18 века наш город был с этим именем, а ВЯТКОЙ в общем смысле называлась вся местность в границах ВЯТСКИХ земель. Я предлагаю дать нашему городу имя ХЛЫНОВ на ВЯТКЕ, исторически и географически более, чем оправдано и звучит красиво!!!
N_user
Переименовать однозначно!
30 июля 2011
Хватит думать, пора перименовывать!
N_user
современник
21 августа 2011
Гопота и быдло, а также пенсионеры опять будут против возращения городу своего имени. Реально два города моральных уродов всё ещё бредят коммунистическими идеями и всё, что с этим связано, напрочь забыв своих предков и свою историю. Даёшь Киров и Ульяновск, быдло торжествует!
N_user
пенсионер
08 сентября 2011
"Вятка" и только Вятка! И как можно быстрей! Сколько уже можно тянуть кота за хвост.
N_user
Василий
05 октября 2011
А как после переименования будет именоваться наша область? Вятская область, как то не звучит, а Вятский край, тут у нас, я думаю - статус не позволяет.
N_user
Наталья
13 октября 2011
А почему не Кылно - как называли этот город основавшие его еще прежде вятичей удмурты? Посмотрите в Удмуртии учебники удмуртского языка - там везде рассказывается что это прежде всего их древняя земля и родовое святилище.
N_user
Александр
11 ноября 2011
Вятка однозначно, а для компромисса с краснозадыми оставить Кировскую область. Прецеденты есть: Питер и Ленинградская область, Е-бург и Свердловская область! Попутно, и улицам вернуть исторические названия.
N_user
Вятский-Хватский
11 ноября 2011
Хорошая идея с именем ХЛЫНОВ на ВЯТКЕ, и никаких компромиссов с "краснозадыми", однозначно, если не хватает статусности нашему региону быть ВЯТСКИМ КРАЕМ, тогда, как и было раньше, до большевиков, ВЯТСКАЯ ГУБЕРНИЯ!!!
N_user
666Смерть666
16 ноября 2011
ну на.ер я против переименования, я конечно понимаю историческое название и т.д. т.п. но блин , сколько денег уйдёт на переименование города (раз), области(два). плюс всем надо будет паспорта менять, также на всех картах надо название менять. скажем дружно на х.. нужно
N_user
666Смерть666
16 ноября 2011
P.S. я родился в Кирове я и умру в Кирове + Я СОГЛАСЕН со многими что лучше бы дороги и тротуары сделали.
N_user
Сабрина
05 марта 2012
Киров - энергетически слабое место. Здесь энергетика вязкого болота. В Сибири, на Урале, Алтае очень сильная энергетика и люди с тех краёв со светлой, сильной аурой здесь начинают вязнуть, у многих ощущения провала в топь. Название Киров придаёт жизненную силу, усиливает энергию, а название Вятка тормозит, вгоняет в "сон". Если уж очень "засвербило" переименовать, то лучше в Хлынов. Это имя по сильнее будет. А то, что Киров не хотят знать в стране - это не название виновато, а сами люди, менталитет "вятского мужика". Многие приезжие это отмечают - "вы для меня сделайте, а я посижу, подожду, а потом попользуюсь, но благодарности не буду испытывать, т.к. считаю, что это не я должен сам для себя, а вы мне обязаны" - халява; а также пожалеют потратить копейку, чтобы заработать рубль и будут так сидеть в нищете на копейке и жалеть её потратить. Белых Н. всё это подтвердил. Как он пришёл в область, то город стал меняться и в лучшую сторону. Пошло какое-то движение. А кто ему искренне благодарен?
N_user
Читатель
06 марта 2012
Я - не быдло и не краснозадый, но смысла в переименовании города не вижу. А раз нет смысла, зачем лишнее сотрясание воздуха? Лишние деньги что в Вятке, что в Кирове всегда найдется, где пристроить! Но и тафтология Вятка на Вятке мне тоже не нравится!
N_user
Роман
06 марта 2012
Затем, читатель, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Киров - это гунсный коммунистический продукт, серый и безликий. а Вятка - древний русский город. у тебя отобрали историю и ты согласен, лишь бы жопа была в тепле? ну и кто ты тогда?
N_user
ИРГА
13 марта 2012
Милицию тоже переименовали в полицию и объяснили нам, как после этого будет хорошо она работать, и как счастливо будут жить люди с полицией, которая день и ночь будет нас охранять и защищать. Нургалиев сказал, что всё делается для блага народа и остались лучшие из лучших. Читали, что в Казани с простым человеком по фамилии Назаров произошло? Полицейские его изнасиловали бутылкой от шампанского!!! МВД и чиновники денежки отмыли и в свой кармашек положили, а беспредел в милиции-полиции как был так и остался! А при переименовании нужны деньги немалые! Хотите опять чиновникам денежки на блюдечке преподнести?! Думайте,люди!!!Все предложения, которые исходят от власти, вряд ли направлены на улучшение. Вас в очередной раз одурачивают! ДУМАЙТЕ!!!
N_user
ИРГА
13 марта 2012
По-поводу Белых.И чем таким,дорогие кировчане, вас обаял Белых? Что такого сделал? Открыл "Макдоналдс"? От которого отказались во Франции и Германии? Потому, что это вредная еда, и кстати, недешевая для Кировчан.Особенно вредна еда из "Макдоналдса" для детей. Может завод какой открыл в области Белых?Привлёк инвестиции в область? Это те на которые в Кирове строят торгово-развлекательные центры? Вам слишком весело живётся? Нет больше проблем?Строятся детские сады на окраинах города, у всех есть машины возить туда детей? Или на переполненых автобусах будете добираться? Строится жильё по таким ценам, что платить всю жизнь ипотеку будете. Московские дельцы пришли в Киров и выдавливают Кировских предпринимателей. Теперь и Вятка-банк продают, чтобы пополнить бюджет, опять же москвичам. Вижу Белых в роли свадебного генерала. Сам себя нахваливает и лицом "светит" на презентациях.
N_user
10 мая 2012
Ирга, а что, если не переименовывать, денежки горожанам достанутся? уйдут в те же карманы, а название твоего г****города так и останется анахронистическим. Хочешь жить в совке?
N_user
За
14 июня 2012
вот-вот. вы такие смешные. дороги бы лучше да садики. перед вами отчитывается что ли кто-то, куда бюджетные деньги тратят? не смешите. так мы хоть увидим, что на самом деле сделано. а не левый асфальт, который каждый год перекладывать нужно, потому что деньги, на него выделеные, разворовываются!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте